关于我们
绿色和平
自然守护者
项目概况
  • 2016年项目

    2016年7月27日,绿色和平发布了《云南省“未受侵扰原始森林景观”受矿业侵扰退化调研报告》,通过遥感解译和实地调查发现2000-2013年期间13年间,人为因素干扰加剧中国原始森林退化,其中一半以上的退化发生在云南西北部地区,而矿产开发是最主要的破坏因素。经调查,云南省有3处违规采矿点位于“三江并流”世界自然遗产内,所有位于“未受侵扰原始森林”范围内的采矿点共24个。报告发布后,先后得到国家林业局、国家住建部、云南省林业厅、香格里拉市政府等高度重视,并联系绿色和平了解情况,随即作出指示展开实地调查。云南省政府统筹各相关部门对所反映的矿业开发对迪庆州、怒江州原始森林资源造成破坏的有关情况进行了全面调查,下发了《关于集中整治破坏森林资源违法行为和进一步规范集体林权流转的通知》,停止了“三江并流”区域的矿山建设和经营活动,并对其他手续不完备或违法违规企业依法予以取缔。

  • 2015年项目

    2015年10月21日,绿色和平通过遥感解译和实地调查发现,在世界自然遗产-四川大熊猫栖息地的范围内,存在着以低效林改造为名义大面积皆伐天然林的违法事件,被皆伐的天然林面积多达19425亩。违法毁林不仅导致四川大熊猫栖息地减小和破碎化,同时还可能导致珙桐、红豆杉等多种国家一级重点保护植物被非法采伐。报告发布后,10月22日,国家林业局通过《中国日报》表示,已着手调查并欢迎环保组织的监督,并于11月19日约谈四川省林业厅及市县政府相关负责人要求其严肃查处。10月29日,四川省林业厅发布关于对规范低产低效商品林改造工作的要求通知。2016年1月5日,绿色和平收到四川省林业厅对该毁林事件的正式处理结果。3月11日,省林业厅印发《四川省低产低效商品林改造管理办法(试行)》,这也是国内首个出台的关于低效林改造管理的法规。

  • 2014年项目

    2014年7月,绿色和平对浙江省仙居县以低效林改造名义进行“毁林造地”一事开展了实地调查,并向相关行政单位进行了信息公开申请和举报。国家林业局从11月起开展了“非法侵占林地清理排查专项行动”,该专项行动得到了习近平总书记的重要批示。2015年1月9日,国家林业局公布了通报挂牌督办的严重违法占用林地和毁林开垦十大项目,其中违法占用林地最多的就是浙江省仙居县土地整理(垦造耕地)项目,占用林地面积977.2公顷。

  • 2013年项目

    2013年10月,绿色和平发布了《丰益国际印尼毁林实录》,指出全球最大棕榈油贸易商丰益国际(Wilmar)纵容其子公司及第三方供应商在印度尼西亚天然雨林的毁林行为,引发严重的雨林危机,并有大量毁林产品流入中国市场。12月5日,丰益国际公开表示将制定护林新政策,承诺将要求所有供应商在2015年底前全面遵循“零毁林”政策。

  • 2012年项目

    2012年5月,绿色和平发布调查报告《从热带雨林到包装盒——肯德基如何成为毁林帮凶》,指出全球连锁餐饮行业巨头肯德基的纸质包装品含有热带雨林成分。绿色和平要求肯德基及其母公司百胜餐饮集团立即停止直接或者间接购买任何导致热带雨林破坏的纸制品,停止成为毁林和破坏生物多样性的帮凶。7月和10月,肯德基印尼和英国分公司分别取消了与APP的合约。

  • 2011年项目

    2011年11月,在经过长达一年的桌面调研和实地调查后,绿色和平发布了《消失中的热带雨林——2001-2010海南热带天然林变化研究调查报告》,在报告中发现海南中部山区的热带雨林在过去十年的时间内消失了四分之一,占整个中部山区原有天然林总面积的近四分之一。2012年,海南省政府将全岛所有天然林都被划为公益林,迈出海南在生态恢复道路上极为重要的一步。

  • 2010年项目

    2010年3月,绿色和平发布了名为《近墨者黑:雀巢购买的棕榈油如何推动雨林、气候和红猩猩的毁灭(Caught Red Handed)?》的报告,揭露了雀巢公司无视印尼热带雨林和红猩猩的命运,继续向全球毁林劣迹最严重的印尼金光集团(Sinar Mas Group)继续购买棕榈油。

  • 2009年项目

    2009年8月,在绿色和平的推动下,旗下拥有舒洁、好奇、舒尔美等生活用纸品牌的金佰利公司宣布将实施更严格的纤维采购标准,加强对世界森林的保护,此举动将使该公司成为全球可持续纸巾生产的领导者。绿色和平参与了金佰利对其采购标准的修订,并宣布将结束其在美国和加拿大针对该公司品牌“Kleercut”的抵制运动。

  • 2008年项目

    2008年,“爱书人 爱森林”项目在中国启动开始,项目推动下的内地第一本再生纸印刷的系列图书《阿米》,首印5万本,等于挽 救了313棵树,节约了1840吨的水,11000度电,少用了5500公斤的化工原料。《阿米》的出品商天津华文天下图书有限公司成为了国内首家承诺使用森林友好型纸张的出版社。

  • 2007年项目

    2007年10月,绿色和平针对国内木材业发布了工具性报告《好木材,好生意——绿色和木材采购指南》企业版本,通过对目前国内主要木材材种进行 “推荐购买的”、“可接受的”、“应避免购买的”和“灾难性的”四个级别的划分,来具体引导和建议国内木材企业避免采购濒危树种及涉嫌非法采伐的树种。

  • 2006年项目

    2006年10月,绿色和平发布《绿色和平关于金光集团APP云南项目最新进展的质疑》,进一步指出金光集团APP在云南仍继续扩张,不仅其环境影响评估与现有法规不符,而且其对思茅云景林纸公司的违规收购和扩张会对云南森林资源带来巨大的压力。2007年3月,国家林业局致函云南省政府叫停金光集团APP收购云景林纸行为。随后,金光集团APP表示退出云南,仅保留在思茅(今普洱)、文山两地已有的浆纸林基地。

  • 2005年项目

    2005年5月,绿色和平中国发布《金光集团APP海南项目调查报告》,指出金光集团APP在海南的浆纸林种植操作中涉嫌毁坏天然林等问题,给海南的森林资源和生态环境带来威胁。不久,国家林业局驻海南专员办证实,金光集团APP在“个别造林项目中毁坏天然林或者无证采伐的现象确有发生”。

  • 2004年项目

    2004年11月,绿色和平发布了《金光集团APP云南圈地毁林事件调查报告》,揭露了APP计划在云南圈地2750万亩以建造浆纸人工林的事实,在报告发布后引起各方强烈关注,最终,在2005年APP停止了云南的造林计划。11月18日,浙江省饭店业协会向全省会员饭店发出倡议,坚决抵制金光集团APP纸产品及其附属产品,并以此作为创建和评定绿色饭店的一项要求,直到APP中国公司对保护环境作出有效承诺。

联系我们